Zitronen-Apfel-Brot AUCH FÜR BACKAUTOMAT !
500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. Trockenhefe
3 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
abgerieben Zitronenschale
1 Becher (150 g) Creme fraiche
50 g zerlassene, abgekühlte Margarine
125 ml (1/8 l) lauwarem Milch
1 mittelgroßer Apfel
2 EL feingeschnittene Zitronenmelisse
Sesamsamen
Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Zitronenschale, Creme fraiche, Margarine und Milch hinzufügen.
Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Apfel schälen vierteln, entkernen, grob raspeln, mit der Zitronenmelisse auf mittlerer Stufe unter den Teig kneten.
Teig aus der Schüssel nehmen. Aus dem Teig 4 gleichgroße Kugel formen, in eine Springform (26 cm, Boden gefettet) legen. Den Teig mit Wasser bestreichen, mit Sesamsamen bestreuen.
Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, Die Form auf den Rost im Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgheizt)
Backzeit: 40 - 50 Minuten
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