Schwarzbrot:
500 g Roggenschrot, grob
500 g Roggenschrot, mittel
50 g Sauerteig (Kann ich Ihnen von meinem abgeben.)
20 g Salz
3/4 l Wasser warm
500g grober Roggenschrot, 50g Sauerteig und 1/2 l Wasser verrühren und zugedeckt 24 Std. bei
Zimmertemperatur gären lassen.
50g dieses Vorteiges wegnehmen, mit etwas Schrot verkneten und für das nächste Brot in einem
Glas kühl aufbewahren.
Den Vorteig mit 1/4 l Wasser, 500g mittleren Roggenschrot, 20g Salz verkneten. Zugedeckt bei
Zimmertemperatur ca. 2 Std. gehen lassen. Noch einmal durchkneten, zu einem Brot formen und
noch einmal 2 Std. gehen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Risse bilden.
Im vorgeheizten Ofen 20 Min. bei 250, 60 Min. bei 190 und 10 Min. bei Nachhitze backen.
Bevor Sie das Brot einschieben eine 1/2 Tasse heißes Wasser vorsichtig auf den Boden gießen.
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