Weizen-Haferflockenbrot AUCH FÜR BACKAUTOMAT
500 g Weizenvollkornmehl
2 Pck. Trockenhefe
1,5 TL Salz
1 TL Zucker
100 ml lauwarmes Wasser
500 ml Buttermilch
300 g kernige Haferflocken
Weizenvollkornmehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Wasser und Buttermilch hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 min zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche durchkneten, dabei 250 g Haferflocken unterkneten. Den Teig zu einer Rolle (30 cm lang) formen.
Die Teigrolle in eine gefette, mit 25 Haferflocken ausgestreute Kastenform (30 x 11 cm) legen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sich der Teig wieder sichtbar vergrößert hat.
Die Teigoberfläche mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 250 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 220 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 4 - 5 (nicht vorgheizt)
Backzeit: 15 Minuten
DANN
Ober-/Unterhitze: etwa 190 C
Heißluft: etwa 170 C
Gas: Stufe 3 - 4
Backzeit: 40 - 45 Minuten
ABWANDLUNG:
Aus dem gegangenen Teig 12 Brötchen formen, auf ein gefettetes Backblech legen, einschneiden und mit Wasser bestreichen, mit Haferflocken bestreuen, nochmals gehen lassen, dann backen.
TIP:
Das Brot kann sehr gut im Backautomaten zubereitet werden, allerdings muß für ein einwandfreies Backergebnis das Vollkornprogramm gewählt werden.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
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