Backpflaumen-Muffins
Zutaten für: 12 Stück
1 Ei
250 ml Milch
125 ml Pflanzenöl
50 g weißer Zucker
30 g brauner Zucker
280 g Mehl
2 TL Backpulver
0,5 TL Salz
TL geriebene Muskatnuss
120 g entsteinte Backpflaumen, klein gehackt
1) Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
2) Eine Muffinform für 12 Stück mit flüssiger Butter einfetten, mit Mehl leicht
bestäuben, das überflüssige Mehl abklopfen, in den Kühlschrank legen.
3) Das Ei in einer Rührschüssel mit einer Gabel verschlagen.
4) Die Milch und das Öl mit dem Mixer hineinrühren.
5) Zucker unterrühren.
6) Mehl, Backpulver, Salz und Muskat in eine zweite Schüssel sieben.
7) Eine Mulde in die Mitte drücken, die Eiermilch hineingießen und umrühren, bis das
Mehl überall befeuchtet ist. Der Teig sollte aber noch leicht klumpig sein und
deshalb nicht zu lange gerührt werden.
8) Die gehackten Backpflaumen unterheben.
9) Die Muffinform auf zwei Drittel Höhe mit dem Teig füllen. Die Muffins in etwa 20
Minuten goldbraun backen und vor dem Herausheben noch 10 Minuten in der
Form ruhen lassen.
10) Nach Belieben warm servieren oder erst abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Backen: etwa 20 Minuten
Brennwert p. P.: keine Angabe
Weitere Tipps, Ratschläge, Variationen:
- besonders lecker schmecken die (weichen) Trockenpflaumen aus dem Aldi
- dazu schmeckt Zimt-Schlagsahne
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