Fleischspieße mit Erdnußsauce
(ca. 15 Spieße)
1 kleines Stück frischer Ingwer (2-3 cm), fein gerieben oder etwas Ingwerpulver
1 rote Chilischote, entkernt und fein gehackt
2 Knoblauchzehen
4 EL Sojasauce
4 EL trockener Sherry
1 EL Zitonensaft
4 EL Fleischbrühe
1 EL ÖL (möglichst Sesam- oder Erdnußöl)
1 TL Zucker
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL gemahlener Koriander oder 1 TL frischer gehackter Koriander
600 g Schweineschnitzel oder Putenschnitzel
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL ÖL
100 g Erdnußbutter oder Erdnußcreme aus dem Glas
1/4 l Fleischbrühe
Saft von 1 Zitrone
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
15 Holzspieße (sind im PartyPaket "Karibische Nacht" enthalten), 30 Min. in
kaltem Wasser eingeweicht
Ingwer, Chili, 2 Knoblauchzehen, Sojasauße, Sherry, Zitronensaft, Fleischbrühe
Öl, Zucker, Pfeffer und Koriander mischen. Fleisch in 15 lange Flache Streifen
schneiden, in eine tiefe Form legen mit der Marinade übergießen und über Nacht
im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Sauce Frühlingszwiebeln (einige als Garnitur zurückhalten!) und Knoblauch in
Öl andünsten, Fleischbrühe und Erdnußcreme hinzufügen und unter Rühren bei
niedriger Hitze etwas einköcheln. Mit Zitronensaft, Salz und Pfefffer abschmecken,
abkühlen lassen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln garnieren.
Je zwei Fleischstreifen nacheinander fächerartig auf die Holzspieße stecken und
auf dem heißen Grill ca. 5 Minuten grillen oder im vorgeheizten Backofen (230C)
in einer tiefe feuerfesten Form mit der Marinade bestrichen garen.
|