Hallo ihr Lieben,
ich backe gerne muffins und auch torten. leider gehen bei mir die tortenböden, bzw. die muffins nicht richtig auf oder fallen beim abkühlen wieder zusammen. an was kann das liegen? ich schaffe es einfach nicht eine fluffige konsistenz zu bekommen. die böden und muffins sind immer saftig, aber eher kompakt. kann es an meiner küchenmaschine liegen? ich hab die ronic. sie arbeitet mit einem messer, das man auch für rührteig verwendet. bin mir nicht sicher ob das so ideal ist.
Vielen Dank schon mal für Eure Antworten. Hab schon alles mögliche ausprobiert und komm einfach nicht dahinter.
probiere mal das Mehl nur kurz per Hand unterzuheben und nicht in der Maschine zu lange kneten.
Das Zusammenfallen der Tortenböden kann jedoch auch an einer zu kurzen Backzeit liegen. Backzeiten variieren je nach Backofen (Stäbchenprobe machen).
Bei Biskuit Böden kann man den fertigen Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter kopfüber abkühlen lassen - dann fällt er nicht zusammen.
LG
Milka23
Ich kann auch nur die gute alte Stäbchenmethode empfehlen :) Damit erkennt man immer, wann ein Kuchen genau richtig geworden ist. Ansonsten probiere doch mal ihn auf einer anderen Höhe im Ofen zu backen.. oftmals sind es die kleinen Dinge.. ;)
Grüße
Kann es vielleicht sein, dass die Backzeit nicht lang genug ist? Es hängt nämlich auch viel vom Backofen ab. Als ich wegen meinem letzten Umzug zwangsläufig wechseln musste, haben sich zum Beispiel die Backzeiten bei allen Rezepten um 5-10 Minuten verkürzt.
Das habe ich aber auch erst nach einigen schmerzhaft schief gegangenen Backversuchen ausgeklügelt.
Besser zu viel gegessen als zu wenig getrunken. (Max Böhm)
Zuletzt bearbeitet von kochfan am 15.10.2013 - 16:23 | insgesamt 1x bearbeitet
Sämtliches Fotomaterial, Inhalte und Logos auf diesem Portal unterliegen dem Urheberrecht und dürfen nicht ohne schriftliche Genehmigung des Eigentümers verwendet werden.