Sesambrot AUCH FÜR BACKAUTOMAT
500 g Weizenmehl (Type 550)
3 EL Sesamsamen
1 Pck. Trockenhefe
gut 1 TL Salz
1 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
4 EL Olivenöl
Sesamsamen
Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen.
Zucker, Salz, Wasser und Öl hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 min zu einem glatten Teig verarbeiten.
Gegen Ende der Knetzeit geröstete Sesamsamen unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Teig kurz durchkneten. In eine gefettete Kastenform (30 x 11 cm) geben und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sich der Teig wieder sichtbar vergrößert hat.
Die Teigoberfläche mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 - 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 - 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgheizt)
Backzeit: 45 Minuten
TIP:
Einfacher geht es, wenn man eine Backmischung Landbrot (für 1 Brot von 750 g) nimmt. Den Teig nach Anleitung zubereiten. Gegen Ende der Knetzeit Sesam unterkneten, weiter wie im Rezept beschrieben vorgehen.
Das Brot kann auch im Backautomat zubereitet werden. Der Brotbackautomat gibt ein Signal, wenn Zutaten, wie hier der geröstete Sesam, untergeknetet werden müssen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
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