Schoko-Torte a la Verporten:
Zutaten:
80 g Butter
100 g Zucker (80 g + 20 g)
5 Eigelb
200 g gem. Mandeln
100 g Kuvertüre geraspelt
1 TL Backpulver
2 El Rum
1 Gläschen Eierlikör
(ich nehme von den Teig-Zutaten immer die doppelte Menge - wird mir sonst zu flach)
Eierlikör-Krone:
1/4 l Sahne
1 P Sahnesteif
1 TL Zucker
Eierlikör nach belieben
12 Cocktailkirschen
Das Fett mit 80 g Zucker schaumig rühren, Eigelb zugeben weiterschlagen. Gem. Mandeln, geraspelte Kuvertüre, Backpulver, Rum, Eierlikör dazu und unterrühren. Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen. Ein Drittel der Eiweißmenge direkt auf die Teigmasse geben und einrühren, den Rest anschließend mit einem Holzlöffel unterheben. Den Teig in eine Springform geben und bei 180 C 60 min. backen (bei doppelter Teigmenge etwas länger).
Torte Abkühlen lassen, dann Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen. Ca. 2/3 auf die Torte häufen und glattstreichen. Den Rest Sahne in eine Spritztülle geben und den Rand mit enganeinanderliegenden Tüpfchen verzieren. Danach den Eierlikör sachte über den Rücken eines Esslöffel laufen lassen und so die Mitte der Torte mit einer dünnen Schicht bedecken. Kirschen aufsetzten. Gut gekühlt servieren.
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