ORANGENTORTE
5 Eier,
140 g Zucker,
abger. Schale und Saft von 2 unbehandelten Orangen,
140 g gem. Mandeln,
85 g Mehl,
3 Blatt Gelatine,
125 g weiche Butter,
100 g Puderzucker,
125 g Sahne
Springform D=24 cm, gefettet und mit Mandeln bestreut
Für den Teig die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Orangenschale und den Saft von 1 Orange sowie die Mandeln untermischen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Form fetten und
ausstreuen. Die Eiweiße steif schlagen. Das Mehl unter den Teig mengen und den Eischnee unterheben. In die Form füllen und im Backofen (Mitte) in 30-40 min. goldgelb backen.
Mindestens 6 Stunden ruhen lassen. Für die Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Butter mit dem Puderzucker und der übrigen Orangenschale verrühren. Den restlichen Orangensaft erhitzen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Sahne steif schlagen. Sobald der Saft zu gelieren beginnt, diesen rasch eßlöffelweise mit der Sahne unter die Butter rühren. Den Tortenboden quer halbieren, einen teil der Creme auf einen Boden streichen, den zweiten darauf legen und mit Creme überziehen. Die Torte mit der restlichen Creme, Schokoladenraspel und kandierten Orangen verzieren.
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