Lauch-Käse-Muffins
Für etwa 12 Stück
250 g Mehl
0,5 TL Salz
1 Msp. weißer Pfeffer
150 g Lauch in feine Ringe geschnitten
80 g geriebener Käse
2 TL Backpulver
0,5 TL Natron
1 Ei
50 ml Pflanzenöl
4 EL Sahne
300 g Buttermilch
Zum Bestreuen:
12 TL geriebener Käse
Für die Backform:
Fett oder 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffins-Blechs einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen oder Papier-Backförmchen hineinsetzen. Das Mehl mit den Gewürzen, dem Lauch, dem Käse, dem Backpulver und dem Natron sorgfältig vermischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Das Pflanzenöl, die Sahne und die Buttermilch hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und dabei nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blech-Vertiefungen geben. Mit je 1 TL geriebenem Käse bestreuen. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.
|