Auflauf mit dreierlei Fleisch und Kartoffeln
Sie benötigen für 4 Personen:
500 g Lammfleisch (aus der Schulter)
500 g Schweinenacken ohne Knochen
750 g Hohe Rippe (Rind)
750 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Porree
2 Möhren
1/2 l fruchtiger Weißwein (Spätlese, z.B. Gewürztraminer oder Riesling)
1 Bouquet garni (Kräuterstrauß aus: 4 Stengeln Petersilie, 1 Zweig Thymian, 2 Lorbeerblättern)
2 Nelken Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
Zubereitung
Lamm- und Schweinefleisch würfeln. Hohe Rippe vom Knochen lösen und ebenfalls in Würfel schneiden. Fleisch in eine Schüssel geben. Zwei abgezogene, in Ringe geschnittene Zwiebeln, abgezogene Knoblauchzehen, Porreeringe (nur das Weiße verwenden), Möhrenscheiben, Wein, Bouquet garni und Nelken darübergeben und über Nacht durchziehen lassen. Alles aus der Marinade nehmen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Restliche Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Terrine mit Deckel (Inhalt etwa 3 l) zuerst mit einer Schicht Kartoffeln und dann mit einer Schicht Zwiebeln auslegen. Darauf das Fleisch geben und fest andrücken. Darauf Zwiebeln und zum Schluß Kartoffeln geben. Die Schichten zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade darübergießen und die Form fest verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3 etwa 3 Stunden backen.
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