Schokoladensahnetorte:
Für den Boden:
4 Eiweiß
4 EL Wasser
200 g Zucker
1 1/2 gestrichene TL Backpulver
1Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb
100 g Mehl
100 g Speisestärke
Eiweiß und kaltes Wasser steif schlagen (es muss glänzen), Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb verquirlen und unterziehen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, auf die Eimasse sieben und locker unterheben. Den Teig in eine am Boden gefettete Springform füllen und bei 175C auf der unteren Schiene 45 min backen. Den Boden herausnehmen und den Kuchen im Ring der Form auskühlen lassen (so zieht er sich nicht zusammen). Über Nacht ruhen lassen.
Füllung:
1 L Sahne
2 1/2 Tafeln bittere Schokolade (am besten Herrenschokolade)
Johannisbeergelee
Die Schokolade in die Sahne bröckeln und zusammen fast zum Kochen bringen. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag steifschlagen. Den Boden 2-3 mal teilen, jeden Boden mit dem Johannisbeergelee dünn bestreichen und mit der Schokoladensahne füllen und verzieren.
|