Holunder- Sekt
( Kellermeister Jakob 1923)
10-12 Holunderblüten ; 10 I lauwarmes, abgekochtes Wasser ; 1 1/4 kg Zucker _ 1/4 l Weinessig _
Saft und Schale von 3 ungespritzten Zitronen
Die Holunderblüten in einen Ballon geben. Den Zucker im lauwarmen abgekochten Wasser auflösen
und mit allen anderen Zutaten über die Blüten gießen.
10 Tage warm stellen. Auf Gärgase achten, nach- es muß etwas sprudeln
Durch ein Tuch absieben und in saubere Verschlußflaschen abfüllen.
Am besten gebrauchte Sektflaschen die man mit einem Kunststoffkorken und Bindedraht verschließt.
Man kann zur Not Mineralwasserflaschen nehmen, diese müssen aber einwandfrei sein , damit sie unter
dem Druck der Kohlensäure nicht platzen.
Kühl lagern.
Nach 2-3 Wochen hat der Sekt ein wundervolles Mousseux.
Es ein sehr wohlschmeckendes, erfrischendes Getränk.
Unser Tip: Bei Weinzubereitungen bedeutet warm stellen zumindest Zimmertemperatur. Am besten
gelingt die Gärung, wenn Ballon oder Weckglas auf einem sonnigen Fensterbrett stehen können.
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