Pariser Stangen
250 gr. Zucker
150 gr. gemahlene Haselnüsse
100 gr. gemahlene Mandeln
1 P. Vanillezucker
je 1 Pr. gem. Nelken und Piment
1 Ei
1 Eigelb
Glasur:
1 Eiweiß
125 gr. Puderzucker
außerdem:
Zucker zum Ausrollen
Fett oder Backpapier für das Backblech
1. In einer Schüssel den Zucker mit Haselnüssen, Mandeln, Vanillezucker und den Gewürzen vermischen. Das Ei mit dem Eigelb gründlich verquirlen und hinzufügen. Alles zu einem festen Teig vermengen. Mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Elektro-Ofen auf 200 vorheizen (Gas: Stufe 3). Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen. Darauf den Teig gut einen halben Zentimeter dick ausrollen. Mit einem Messer in kleine Stangen schneiden, etwa 2x4 Zentimeter groß.
3. Die Stangen auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen. Für die Glasur das Eiweiß ganz steif schlagen, so dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Den Puderzucker nach und nach dazusieben, dabei jeweils weiterschlagen, bis der Zucker vom Eischnee völlig aufgenommen ist.
4. Die Stangen mit dem Guss bestreichen. In den heißen Ofen (untere bis mittlere Schiene) schieben und 12-15 Minuten backen. die Glasur soll dabei hell bleiben.
|