Luftige Schokomousse Birnentorte
Zutaten für ca. 16 Stücke
7 Eier (Große M)
200 g Zucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
600 g frische oder 500 g Birnenhälften (aus der Dose)
400 g Zartbitter-Schokolade
400 g Schlagsahne
2 Eigelb
Schokoröllchen zum Bestreuen
Zubereitung
1. 5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen. 5 Eigelb einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unter die Eimasse heben. Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 C 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Formrand entfernen, Boden auskühlen lassen.
2. Frische Birnen schälen, halbieren und entkernen. In 1/8 l Wasser mit 40 g Zucker ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen und auskühlen lassen. Schokolade hacken und schmelzen. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Restliche Eier, alle Eigelbe und übrigen Zucker auf dem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Wasserbad nehmen, zu einer festen Creme aufschlagen, unter die Schokolade rühren. Sahne unterziehen. Kühl stellen.
3. Birnen längs dritteln. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit ca. 2/3 der Birnen belegen. Mit ca. 1/3 Mousse bestreichen. Zweiten Boden darauf legen, mit ca. 1/3 der Mousse kuppelförmig einstreichen
4. Letzten Boden darauf geben. Torte mit der restlichen Mousse einstreichen. 3-4 Stunden kühl stellen. Torte mit übrigen Birnen und Röllchen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 360 kcal E8g, F20g, KH36g
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