Schoko-Ananas-Torte
Springform 8x18 cm
Inhalt: 1250 ml
Zubereitungszeit: 50 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: 20-25 Minuten
Für den Biskuitteig
2 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
75 g Zucker
75 g Weizenmehl
15 g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
Für die Ananascreme
6 Blatt weiße Gelatine
350g Ananasscheiben (aus der Dose)
300g Vanillejoghurt
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 ml Schlagsahne
250 ml (1/4 l) Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g geraspelte Vollmilchschokolade
1. Für den Teig Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
2. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform (Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben (2. Einschubleiste von unten) und sofort backen.
Ober/Unterhitze: etwa 180 C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: 20-25 Minuten
3. Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Den erkalteten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
4. Für die Ananascreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Ananasscheiben auf einem Sieb abtropfen lassen. 200g der Ananas grob zerkleinern und mit Joghurt und Vanillin-Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen, unter die Ananas-Joghurt-Masse rühren und die Masse kalt stellen.
6 Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und unter die Ananas-Joghurt-Masse heben. Die restlichen Ananasscheiben in Stücke schneiden und unter die Masse heben (einige Stücke zum Garnieren zurücklassen).
7. Den Springformrand oder einen Tortenring um den unteren Tortenboden legen. Die Hälfte der Ananas-Joghurt-Creme auf den Boden streichen und den mittleren Boden darauf legen. Die restliche Creme darauf streichen und mit dem oberen Boden bedecken. Die Torte etwa go Minuten kalt stellen.
8. Den Springformrand (Tortenring) entfernen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und Tortenrand und -oberfläche damit bestreichen. Die Torte mit den zurückgelassenen Ananasstücken und der Schokolade garnieren.
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