Linzer Torte Linzertorte mit Ananas-Ouark
Zutaten für ca. 16 Stücke
Für den Boden
50g Butter,
30 g Puderzucker,
80 g Mehl,
1 Prise Salz,
50 g gem. Mandeln,
1 Eigelb,
1 Msp. Zimtpulver,
1 Msp. gem. Nelken,
1 Pck. Vanillinzucker,
1 TL ger. Zitronenschale,
1 Biskuitboden ( 26 cm),
6o g Aprikosenmarmelade
Für die Füllung:
250 g Ananas,
6 blt.1. Gelatine,
400 g Quark,
140 g Puderzucker,
1 Pck. Vanillinzucker,
ger. Schale einer unbehandelten Zitrone,
4 Eigelb,
300 ml Sahne,
3-4 Belegkirschen
BODEN
1. Für den Linzerboden die Butter in Stücke schneiden. Puderzucker Mehl aufsieben. Salz, Mandeln, Eigelb, Zimt, Nelken, Vanillinzucker sowie Zitronenschale unterkneten. Teig zugedeckt 2 Std, kühlen.
z. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig ca. 1 cm dick ausrollen und eine gefettete Springform (0 26 cm) damit auskleiden. Ca.1 5 Min, backen. Auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen. Dann mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
3. Den fertigen Biskuit einmal waagerecht teilen. Einen Boden auf den bestrichenen Linzerboden legen. Einen Tortenring umlegen.
FÜLLUNG
1.. Ananas abtropfen lassen, würfeln. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark, 100 g Puderzucker, Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale und Eigelbe in einer Schüssel miteinander verrühren.
2.. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Wasserbad auflösen. Unter die Quarkcreme ziehen. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
3. Sahnesteif schlagen und Mit200g Ananasstücken unter die gelierende Quarkmasse heben. Masse auf den Biskuit geben, glatt streichen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Leicht andrücken, Kuchen Ca. 2 Std, kühl stellen.
FERTIGSTELLUNG
Kuchen mit 40 g Puderzucker bestäuben. Mit restlichen Ananasstückchen, Belegkirschen und nach Wunsch Minzeblättchen garnieren.
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühlen: ca. 4,5 Stunden
Backen-.ca.15 Minuten
Elektro: 175
Gas: Stufe Stufe 2
Heißluft: 155
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