Wickeltorte mit Erdbeeren
Zutaten für ca. 16 Stucke:
Für den Mürbeteig:
125 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
70 g weiche Butter oder Margarine
1 Eigelb
40 g Zucker
Salz
Für den Schokoladenbiskuit:
4 Eier (Gew.-KI. M)
1 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Mehl
20 g Speisestärke
1/2 Teel. Backpulver
2 EßI. Kakao
Für die Creme:
12 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
50 g Zucker
2 Becher (a 150 g) Magermilchjoghurt
Saft von 1/2 Zitrone
11I Becher (200 g) Schlagsahne
Eiweiß (Gew.-Kl. M)
Zum Verzieren:
250 g Erdbeeren
2 Becher (a 200 g)
Schlagsahne
1 Teel. Kakao
Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver mischen. Fett in kleinen Flöckchen darauf verteilen, Eigelb, Zucker und eine Prise Salz zufügen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Für den Schokoladenbiskuit Eier, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes in 8-10 Minuten dickschaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und unter die Eimasse heben. Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen
E-Herd: 175
Gasherd: Stufe 2
10 bis 15 Minuten backen.
Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen, Biskuit mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und erkalten lassen.
3. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 26 cm großen Kreis ausrollen. In einer gefetteten Springform im vorgeheizten Backofen
E-Herd: 175 C
Gasherd: Stufe 2
ca. 20 Minuten goldbraun backen.
4. Für die Creme Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Zucker, Joghurt und Zitronensaft mit dem Erdbeerpüree verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Erdbeercreme rühren. Schlagsahne und Eiweiß getrennt steif schlagen und, sobald die Creme anfängt fest zu werden, unterheben.
5. Erdbeercreme auf den Schokoladenbiskuit streichen. Biskuit in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen und wie eine Schnecke auf die Mitte des Mürbeteigbodens stellen. Den nächsten Biskuitstreifen drum herum legen. So weiter verfahren, bis alle Streifen verbraucht sind. Einen Springformring (26 cm ) um die Torte legen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
6. Zum Verzieren die Erdbeeren waschen und trockentupfen. Sahne steif schlagen. Torte rund- herum mit Sahne einstreichen. Mit einem Löffel kleine Dellen in die Sahne drücken. Erdbeeren auf die Torte setzen. Mit Kakao überstäuben.
Zubereitungszeit (ohne Wartezeiten) ca.1 3/4 Std.
Arbeitszeit ca. 1 1/4 Std.
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