Orangen Prosecco Torte
Zutaten für 12 Stücke
60 g Pistazienkerne
5 Eier (Gr. M)
75 g + 125 g Zucker
80 g Mehl
1 TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
1/8 l Prosecco
20 g Speisestärke
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone und Orange
3 Orangen
3 EL Orangensaft
2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
1. Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Pistazien, bis auf 1 Teelöffel, mischen, auf die Eimasse sieben, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C / Umluft: 175 C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine kalt einweichen. 3 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. , Prosecco, 125 g Zucker, Eigelb, Speisestärke, Orangen- und Zitronenschale in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren langsam aufkochen lassen, Gelatine ausdrücken und in die heiße Creme rühren. Creme abkühlen lassen. Eiweiß unterheben und kühl stellen.
3. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Orangen mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf Küchenpapier legen.
4. Biskuit lösen, Tortenring darum legen. Boden mit Orangensaft beträufeln, mit Hälfte Orangenscheiben belegen. Wenn die Prosecco-Creme zu gelieren beginnt, in die Form geben, glatt streichen. Restliche Orangenscheiben auf die Creme legen. 5 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Orangen damit bestreichen. Mit Rest Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca.
210 kcal/880 kJ.
Eiweiß 6 g,
Fett 6 g,
Kohlehydrate 29 g
|