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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Mandel-Marzipan-Auflauf mit Rumschaum und Gewuerzeis
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Mandel-Marzipan-Auflauf mit Rumschaum und Gewuerzeis
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 9:35     Titel: Mandel-Marzipan-Auflauf mit Rumschaum und Gewuerzeis
Mandel-Marzipan-Auflauf mit Rumschaum und Gewuerzeis
Menge: 4 Portionen

=================FUER DEN AUFLAUF=================
50 Gramm Marzipan
80 Gramm Butter
90 Gramm Zucker
3 Eier
3 Eigelb
75 Gramm Mandeln, gemahlen
75 Gramm Amarettibroesel
25 Gramm Mehl

===============FUER DAS GEWUERZEIS===============
1/2 Liter Sahne
200 Gramm Zucker
1/2 Zimtstange
1/2 Vanilleschote
3 Kardomonkapseln
2 Nelken
3 Anissterne
3 Eier
3 Eigelb
1 Schuss Mandeloel

================FUER DEN RUMSCHAUM================
125 ml Milch
125 ml Sahne
100 Gramm Zucker
160 ml Rum
100 Gramm Sahne, geschlagen



Fuer den Auflauf :

Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Marzipan, Butter und Zucker
schaumig schlagen, Eigelb nach und nach unterruehren, dann Mandeln,
Broesel und Mehl unterheben. Eiweiss steif schlagen und ebenfalls
unterheben. Feuerfeste Foermchen buttern und zuckern, die Auflaufmasse
einfuellen und bei 200 Grad 25 Minuten backen.

Fuer das Gewuerzeis:

Sahne mit der Haelfte des Zuckers, der Zimtstange, Vanilleschote, den
Kardamonkapseln, Nelken und Anissternen aufkochen und dann 1/2 Stunde
ziehen lassen.

Eier, Eigelb,und den restlichen Zucker im warmen Wasserbad aufschlagen,
die Sahne zugeben und zur Rose abziehen (das heisst: im Wasserbad
langsam erhitzen, dabei staendig umruehren. Taucht man einen
Holzloeffel in die Sauce und blaest dann gegen den Saucenfilm, der am
Holzloeffel haften bleibt, so bildet sich bei einer bestimmten
Temperatur, etwa 83 Grad, ein Muster, das wie eine Rose aussieht. Dann
sofort vom Feuer nehmen und abkuehlen lassen). Danach Mandeloel dazu
geben und vollstaendig abkuehlen lassen.

Die Masse durch ein Sieb in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.

Fuer den Rumschaum:

Milch, Sahne und die Haelfte des Zuckers kurz aufkochen, das Eigelb und
den restlichen Zucker im Wasserbad aufschlagen, die Milch zu den Eiern
geben und zur Rose aufschlagen (gleiche Methode wie beim Gewuerzeis).
Dann erkalten lassen, mit Rum abschmecken und zum Schluss die
geschlagene Sahne unterziehen. Anrichten:

Den Auflauf aus den Foermchen stossen und auf Tellern verteilen, auf
jeden Teller dann eine Kugel Gewuerzeis geben und den Rumschaum darum
verteilen.

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