Birnentarte mit Karamel-Eis
Menge: 4 Portionen
=======================TEIG=======================
300 Gramm Mehl
1 Eigelb
1 Essl. Zucker
1/2 Teel. Salz
200 Gramm Butter; kalt
Mehl zum Ausrollen
Fett fuer die Form
======================BELAG======================
1 Kilo Birnen, fest
-- z.B. Williams
4 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Aprikosenkonfituere
1 Essl. Puderzucker
1/2 Teel. Zimtpulver
1 Essl. Mandelblaettchen
1 Essl. Butter
200 ml Karamel-Eis
Mehl auf die Arbeitsflaeche geben, in die Mitte eine Mulde druecken.
Eigelb, Zucker und Salz hineingeben. Die gut durchgekuehlte Butter in
Stuecke schneiden, auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch zu
einem Muerbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und eine
Stunde ruhen lassen.
Inzwischen die Birnen waschen und nach Belieben schaelen. Vierteln, das
Kerngehaeuse entfernen, die Viertel in gleichmaessige schmale Spalten
schneiden. Sofort in dem Zitronensaft wenden.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche duenn ausrollen, eine gut
gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auskleiden, einen ganz
kleinen Rand nach oben druecken. Den Teigboden mit Konfituere
bestreichen. Birnenspalten dachziegelartig darauflegen. Mit Puderzucker
und Zimt bestaeuben, mit Mandelblaettchen und Butterfloeckchen belegen.
Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 25 Minuten backen.
Tarte etwas abkuehlen lassen, aus der Form loesen und in Stuecke
schneiden. Mit Puderzucker bestaeuben und mit je einer Kugel Eis auf
vier Tellern anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse garnieren.
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