ZWETSCHGEN-QUARK-TORTE
Zutaten für 16 Stücke
125 g Butter oder Margarine
75g Fruchtzucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
3 Eier(Größe M)
125 g Mehl
1 TL Backpulver
5 EL Milch
Fett und Paniermehl für die Form
1 unbehandelte Zitrone
880 g entsteinte Zwetschgen
200 ml rotes Mix-Fruchsaftgetränk (für Diabetiker geeignet)
1 Zimtstange
30 g Speisestärke
flüssiger Süßstoff
500 g Magerquark
200 g Schlagsahne
Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
1 . Fett, Fruchtzucker und Vanillemark schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (26 cm ) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Zitrone halbieren. Von einer Hälfte die Schale spiralförmig abschälen, von der anderen Hälfte fein abreiben. Den Saft auspressen. Zwetschgen in Viertel schneiden. Mit gut 1/8 Liter Fruchtsaftgetränk, Zimtstange, Zitronenspirale und 1-2 Esslöffel Zitronensaft aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke und restliches Getränk verrühren. Kompott damit binden. Zimt und Zitronenschale entfernen. Kompott mit Süßstoff süßen und, bis auf etwas zum Verzieren, auf dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen.
3. Quark, übrigen Zitronensaft und Zitronenschale verrühren, mit Süßstoff süßen. Sahne steif schlagen und unterziehen. Creme auf dem Kompott glatt verstreichen. Das restliche Kompott als Kleckse darauf geben und mit einem Löffel wellenartig verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Aus der Form lösen und mit Zimt bestäubt servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 220 kcal E 7g, F 12 g, KH 21 g, davon 5 g Fructose 1 3/4 BE
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