Edle Marzipan-Mascarpone-Torte mit Äpfeln
Zutaten für ca. 12 Stücke
50 g Marzipan-Rohmasse
125 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
250 g Schlagsahne
25 Amarettini (ital. Makronengebäck)
3 Blatt weiße Gelatine
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
75 ml Zitronensaft
3 Äpfel
350 ml klarer Apfelsaft
1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
Minze und Apfel zum Verzieren
Zubereitung
1.Marzipan würfeln. Mit Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 25 g Sahne und 15 Amarettini unterheben. Restliche Amarettini fein zerbröseln.
2. Springform (26 cm 0) fetten und mit Gebäckbröseln ausstreuen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 C 15-18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum schließen.
3. Gelatine einweichen. Quark, Mascarpone, übrigen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker und 2 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Restliche Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit etwas Quarkcreme verrühren und in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Masse auf den Boden streichen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.
4. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelsaft, restlichen Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen lassen. Apfelspalten darin 2-3 Minuten garen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Anschließend gleichmäßig auf der Creme verteilen.
5. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach 1/4 l Wasser zugießen und gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Guss von der Mitte aus gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Torte nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Minze und Apfelscheiben verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) Pro Stück ca. 330 kcal E 6 g, F21 g, KH 29 g
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