Schokoladentorte mit Marzipan und Schokoladenspänen
Zutaten für 12 Stücke.
140 g gemahlene Mandeln
7 Eigelb,
140 g Zucker
7 Eiweiß,
80 g Kuvertüre
100 g Puderzucker
250 g weiche Butter
200 g Marzipanrohmasse
4 Eigelb,
6 EL Mandellikör
200 g Marzipanrohmasse
200 g Puderzucker
50 g Zucker,
4 EL Mandellikör
500 g Kuvertüre (f. Glasur)
Kakaopulver,
Puderzucker
Zubereitung.
1.Mandeln rösten. Eigelb, 90 g Zucker im Wasserbad aufschlagen. Eiweiß steif schlagen, restl. Zucker einrieseln. Kuvertüre reiben. Mandeln, Kuvertüre, Eischnee unter Eigelbmasse rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (o 26 cm) füllen, 40 Min. backen.
2. Für Marzipancreme Puderzucker, Butter schaumig schlagen. 200 g Marzipan zerbröseln, mit Eigelb, Mandellikör glatt rühren. Durch ein Sieb zur Buttercreme streichen, vermengen. 20 Min. ruhen lassen.
3. 200 g Marzipan, Puderzucker verkneten. Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen, Likör unterrühren. Tortenboden zweimal waagerecht aufschneiden. Marzipanteig halbieren, je dünn ausrollen, Kreise in Größe des Springformrands ausstechen. Aus übrigem Teig Sterne etc. ausstechen. Untersten Tortenboden dünn mit Marzipancreme bestreichen. Mit einem Marzipankreis bedecken. Dünn Marzipancreme aufstreichen. Zweiten Teigboden auflegen, mit Hälfte der Zucker-Likör-Mischung tränken. Wieder eine dünne Cremeschicht, Marzipankreis, Cremeschicht, letzten Boden auflegen, mit restl. Zucker-Likör-Mischung tränken. Torte rundherum mit restl. Creme bestreichen. 2 Std. kühlen.
4. Kuvertüre schmelzen. 2/3 der Torte überziehen. Mit Kakaopulver bestäuben. Restl. Kuvertüre fest werden lassen, Späne schaben. Auf Torte anrichten, mit Marzipansternen etc., Puderzucker verzieren.
Zubereitung. etwa 2 Std.
Elektro: 180 C
Gas: Stufe 2
Heißluft: 160 C
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