Orangen-Dattel-Muffins
150 g Vollweizenmehl
150 g Weizenmehl Type 405
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Ei
100 g brauner Zucker
150 ml Buttermilch
60 g Butter; zerlassen und abgekühlt
60 ml Orangensaft
1 Orange
90 g Datteln ohne Kern; gehackt
Zum Bestreuen
1 TL Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt
Den Ofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Muffin-Förmchen mit Butter bestreichen und Mehl bestäuben im Kühlschrank kühl stellen oder mit Backpapier oder passenden Papierförmchen auslegen.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben.
In einer zweiten Schüssel das Ei und den braunen Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Buttermilch, zerlassene Butter und Orangensaft unterrühren.
Die Orangenschale abreiben, dabei nicht die weiße Haut unter der Schale
mitreiben, sie schmeckt bitter. Die Orange schälen, in die einzelnen
Segmente zerteilen und alle Häute entfernen, das Fruchtfleisch in 6 mm
große Stücke schneiden. Zusammen mit den Datteln in die Eier-Zucker-
Mischung geben.
Die flüssigen Zutaten schnell unter die Mehlmischung rühren, dabei darauf
achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
Den Teig in die vorbereiteten Muffin-Förmchen füllen, dabei das obere Viertel der Förmchen frei lassen.
Zucker und Zimt vermischen und die Muffins gleichmäßig damit bestreuen.
Die Muffins 15 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Zahnstocher
hineinstechen; bleibt kein Teig daran kleben, kann man sie aus dem Ofen
nehmen.
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