Orangen-Mohn-Muffins
Für ca. 10 mittelgroße Muffins
Butter, zerlassen oder Öl, zum Einfetten
300 g Weizenmehl
3 1/4 TL Backpulver
3 EL feiner Zucker
2 EL Mohnsamen
1 1/2 TL Orangenschale, feingerieben
100 g Butter
105 g Aprikosenmarmelade
2 Eier
80 ml Buttermilch
Puderzucker, zum Bestäuben
Den Ofen auf 200 C (Gasherd: Stufe 3) vorheizen. 10 Vertiefungen einer 12er-Muffinform mit zerlassener Butter oder Öl einpinseln. Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel sieben, Mohnsamen und Orangenschale unterrühren und in die Mitte eine Mulde drücken.
Butter und Marmelade bei geringer Hitze in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen, bis die Masse glatt ist. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Eier in einer kleinen Schüssel mit der Buttermilch verquirlen.
Die Butter- und die Eiermischung zu den trockenen Zutaten in die Mulde gießen und mit einem Metallöffel verrühren, bis gerade ein Teig entsteht. Nicht zu lange rühren - der Teig sollte noch Klümpchen haben.
Den Teig in der Muffinform verteilen, so daß 10 Vertiefungen zu etwa drei Vierteln gefüllt sind. 12 - 15 Minuten backen, bis ein Stäbchen, das in die Mitte eines Muffins gestochen wird, beim Herausziehen sauberbleibt. Die Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren leicht mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
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