Wickeltorte
Zubereitungszeit: 50 Min.
Backzeit: etwa 22 Min.
Für den Knetteig:
125 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Butter
280 g Himbeerkonfitüre
Für den Biskuitteig:
4 Eier
3-4 EL heißes Wasser
3 Tropfen Zitronen-Aroma
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
Für die Füllung:
800 ml Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
3 Pck. Vanillin-Zucker
Himbeeren
geröstete Mandelblättchen
1. Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig auf einem gefetteten Springformboden ( 26 cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand um die Form legen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Min.
3. Den Tortenboden sofort aus der Form lösen und erkalten lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, 2 Eßlöffel abnehmen und den erkalteten Boden damit bestreichen,
4. Für den Biskuitteig Eier, Wasser und Zitronen-Aroma mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
5. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf ein gefettetes, mit Backpapier belegtes Backblech streichen, Papier vor dem Teig zu einer Falte knicken. Backblech sofort in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Min.
6. Den Biskuit sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier schnell abziehen. Die Platte der Länge nach in 7 Streifen von etwa 4 cm Breite schneiden, mit der restlichen Konfitüre bestreichen (etwas zurücklassen).
7. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen 2/3 davon auf die Konfitüre streichen. Den ersten Teigstreifen spiralförmig aufrollen und senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen. Die übrigen Streifen quer in Hälften schneiden. Mit den Stücken die Spirale fortsetzen, so daß eine Torte entsteht.
8. Rand und Oberfläche mit Sahne bestreichen und verzieren, mit Konfitüre besprenkeln, mit Himbeeren und Mandeln garnieren.
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