Pflaumen Marzipan Torte
ZUTATEN
FÜR CA. 16 STOCKE
100 g Butter/Margarine
100g + 100g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
25 g + 70 g Speisestärke
3 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Blatt weiße Gelatine
200 g Marzipan-Rohmasse
500g Schlagsahne
5-6 EL Amaretto (ital. Mandellikör)
1 kg Pflaumen/Zwetschen
1 unbehandelte Zitrone
1/4 l Pflaumen oder Sauerkirschsaft
1 Zimtstange
40 g Mandelblättchen
ZUBEREITUNG
1. Weiches Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Satz schaumig rühren. 25 g Stärke und Eier im Wechsel unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C / Umluft: 150 C / Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine kalt einweichen. Marzipan würfeln. Mit 50 g Sahne und Likör glatt rühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 2 EL Marzipancreme und Gelatine verrühren, dann unter übrige Marzipancreme rühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben. Um den Boden einen Tortenring legen. Marzipansahne auf den Boden streichen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.
3. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone waschen, Schale als Spirale abschneiden. Saft auspressen. Pflaumen, 100 g Zucker, Saft, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen. 70 g Stärke mit 150 ml kaltem Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren. Aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen. Zitronenschale und Zimtstange entfernen. Kompott auf die Marzipansahne streichen. Mindestens 4 Stunden kühl stellen.
4. Mandeln rösten. 150 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Torte mit Sahnetuffs und Mandeln verzieren.
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit ca. 6 Std.). Pro Stück ca. 390 kcal/1630 kJ. E 6 g, F22g, KH40g
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