Orangenlikör-Muffins
Für 12 Stück
100 g Mandeln
1 unbehandelte Orange
100 g zerlassene Butter
100 g brauner Zucker
1 TL gem. Vanille (aus dem Reformhaus)
2 Eier
ca. 150 ml Milch
2-3 EL Cointreau
100g Mehl mit Weizenkeimen
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
1. Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und
kurz darin ziehen lassen, dann aus den Häuten schnippen.
Beiseite legen und trocknen lassen.
2. Den Backofen auf 200 C vorheizen. Ein Muffinblech
fetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Orange heiß
abwaschen und trockenreiben. Die Schale mit einem Zesten-
reißer oder einer Reibe dünn abraspeln. Den Saft auspressen
(es sollten etwa 100 ml sein).
3. Butter, Zucker, Orangenschale, Vanille und Eier verrühren.
Orangensaft, Milch und Cointreau hinzufügen und untermischen.
4. Die Mandeln fein mahlen. Mandeln, Mehl, Speisestärke
und Backpulver mischen und mit der Eiermasse verrühren.
Die Muffinmulden zu etwa 2/3 mit Teig füllen.
5. Die Muffins im Backofen (Mitte; Gas 3-4; Umluft 180 C)
etwa 25 Minuten backen.
6. Die Muffins aus dem Backofen nehmen und in der Form
etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann herauslösen und auf
einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
7. Die Muffins vor dem Servieren dünn mit Puderzucker be-
stäuben.
Tips:
Auch eine Glasur aus Orangenlikör oder -saft und Puderzucker
paßt gut zu diesen Muffins.
Dafür 100 g Puderzucker mit 2-3 EL Likör oder Saft verrühren
und die Muffins damit bestreichen. Reichen Sie einen Obstsalat
aus frischen Früchten zu den Muffins, den Sie je nach dem
saisonalen Angebot zusammenstellen können.
|