Kirsch-Mandel-Muffins
140 g Mehl (Type 405)
120 g Vollkornmehl
2 1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
60 g geriebene Mandeln
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g, Süsskirschen gehen auch)
1 Ei
150 g Zucker (original ist brauner, man kann aber auch weissen nehmen)
100 g neutrales Öl oder zerlassene Butter
275 g Buttermilch
einige Tropfen Bittermandelaroma
Backen: 180 C (E), 160C (Umluft), 20-25 Minuten
Backofen vorheizen, nicht beschichtetes Blech einfetten oder Papierförmchen reinsetzen. Mehl, Backpulver und Natron sieben und mit geriebener Muskatnuss und geriebenen Mandeln vermischen. Kirschen abtropfen. In einer Schüssel das Ei schaumig schlagen, den Zucker, zerlassene Butter oder Öl, Buttermilch und Bittermandelaroma nacheinander zugeben und gut verrühren. Dann die Mehlmischung zugeben und verrühren. Zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben. Teig dann sofort in die Vertiefungen des Backbleches einfüllen und rasch in den Backofen geben.
Wichtig: Der Ofen muss gut vorgeheizt sein. 20 - 25 Minuten backen.
Nach dem Backen die Muffins 5 Minuten in den Formen ruhen lassen. Am besten schmecken sie ganz frisch. Man kann sie aber auch im Kühlschrank aufheben. In einer luftdichten Plastikdose bleiben sie schön saftig.
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