Walnuß-Torte
Für den Biskuitteig:
4 Eier
4-5 EL heißes Wasser
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150g Weizenmehl
100 g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung:
3-4 EL Zitronengelee
100 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
150g gem. Walnußkerne
500 ml (1/2 l) Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
Für den Rand und zum Verzieren:
50 g gem. Wahnußkerne
250 ml (1/4 l) Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
1 TL Zucker
12-16 Walnußkernhälften
Für den Teig die Eier mit dem Wasser mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Den Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier belegte Springform ( 26 cm) füllen. Die Form in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 180-200 C(vorgeheizt)
Heißluft:
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten.
Das Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen. Den Tortenboden zweimal durchschneiden.
Für die Füllung das Zitronengelee verrühren, den unteren Boden mit der Hälfte des Gelees bestreichen. Das Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten, rund ausrollen, mit dem Springformrand ausstechen. Die Marzipanplatte auf den unteren Boden legen. Die Walnußkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, erkalten lassen. Die Sahne mit Sahnesteif, Vanillin-Zucker und Zucker steif schlagen, die Walnußkerne unterheben. 1/3 der Walnußsahne auf die Marzipanplatte streichen. Den zweiten Boden
darauflegen, mit dem restlichen Gelee bestreichen und mit der Hälfte der restlichen Walnußsahne bestreichen, dann mit dem dritten Boden bedecken. Die Torte ganz mit der restlichen Sahne bestreichen. Den Rand mit Walnüssen bestreuen.
Zum Verzieren die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen, die Torte damit verzieren, mit den Walnußkernen garnieren.
|