ZITRONEN-JOGHURT-TORTE
Zutaten für ca. 12 Stücke:
Für den Teig
100 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Eigelb (Gew.-KI. M)
Für die Creme:
10 Blatt weiße Gelatine
3 Becher (a 150 g) Vollmilchjoghurt
150 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen
3 Becher (a 200 g) Schlagsahne
4 Blatt rote Gelatine
100 ml Rotwein
200 g rotes Johannisbeergelee
1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
1. Mehl, Mandeln, Fett, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb zu einem
Mürbeteig verarbeiten. In Folie gewickelt ungefähr 30 Minuten kalt
stellen.
2. Boden einer Springform (26 cm ) fetten. Teig darauf legen, mit Folie
abdecken und ausrollen. Folie mit einer Gabel einstechen. Im vor-
geheizten Backofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 C/Gas: Stufe 3)
zirka 10 Min. goldbraun backen.
3. Weiße Gelatine einweichen. Joghurt Zucker, Salz, Zitronenschale
und- Saft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Joghurt-
creme rühren. Creme kalt stellen.
4. Abgekühlten Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand
um den Boden legen. 2 Becher Sahne steif schlagen und unter die leicht
gelierende Creme heben. Auf den Boden streichen und ca. 2 Stunden kalt
stellen.
5. Rote Gelatine mindestens 5 Minuten einweichen. Rotwein erwärmen,
Gelatine ausdrücken und im Wein auflösen. Gelee einrühren. Etwas er-
kalten lassen und einen Spiegel auf die Joghurtcreme gießen. Torte
noch ca. 1 Stunde kalt stellen.
6. Restliche Sahne und Vanillinzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel
mit Stertülle füllen und auf Torte spritzen.
Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit).
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