NUSS-NOUGATCREME-TORTE
1 Glas Sauerkirschen
Für den Rührteig:
125 g Margarine,
125 g Zucker,
1 P Vanillezucker,
3 Eier,
250 g Mehl,
2 gestr. TL Backpulver,
3 EL Nuss-Nougatcreme,
1 EL Milch
Für den Belag:
3 Blatt weiße Gelatine,
250 g Magerquark,
50 g Zucker,
2 P Vanillezucker,
250 ml Schlagsahne
Für den Guß:
1 P Tortenguß (klar),
250 ml Kirschsaft
Die Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 250 ml abmessen. Für den Rührteig Margarine mit dem Mixer geschmeidig rühren. Danach Zucker und Vanillezucker zufügen und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 2/3 des Teiges in eine Springform D=26 cm, Boden gefettet füllen. Die Sauerkirschen darauf verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Das restliche Teigdrittel mit Nuss-Nougatcreme und der Milch verrühren, auf die Kirschen geben und glattstreichen. Die Form in den Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 35-40 min. backen. Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für den Belag die Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen. Quark mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse rühren. Die Sahne-Quark-Masse leicht kuppelartig auf den Boden streichen. Die Torte ungefähr eine Stunden kalt stellen.
Für den Guß Tortenguß mit dem Kirschsaft nach Packungsaufschrift zubereiten, nach und nach portionsweise auf der Quark-Sahne-Masse verteilen, dabei die untere Schicht vor dem Auftragen der nächsten kurz anziehen lassen.
|