Erdbeer-Vanille-Nusstorte
ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
100 g Zartbitter-Schokolade
80 g Butter/Margarine
80 g + 50 9 Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
2-3 EL Milch
9 Blatt weiße Gelatine
1 Becher (500 g) Vanille-Frischkäsezubereitung
150g Schmand oder Creme fraiche
250 g Schlagsahne
500 g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
2 EL Himbeersirup
Puderzucker,
gemahlene Pistazien und Melisse zum Verzieren
ZUBEREITUNG
1. Schokolade fein reiben. Fett, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Satz schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb unterziehen. Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
2. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm ) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C / Umluft: 150 C / Gas-. Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Gelatine kalt einweichen. Vanille-Frischkäse, Schmand, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und erst mit 2-3 EL Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Kurz kalt stellen.
4. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Um den Boden den Formrand legen. Creme darauf streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
5. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Erdbeeren kuppelartig auf die Creme legen. Tortengusspulver, Himbeersirup und 1/4 l Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen und etwas abkühlen lassen. Dann Tortenguss von der Mitte aus gleichmäßig über die Erdbeeren gießen. Torte Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker, Pistazien und Melisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
Wartezeit ca. 4 Std.
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