Ananas-Sorbet
Menge: 500 Milliliter
1/2 Reife Ananas; 250 g
-- Fruchtfleisch
4 Essl. Zitronensaft
75 Gramm Braunen Zucker
100 ml Marsala
Grundzubereitung
1. Den Blattschopf der Ananas abdrehen und die Frucht laengs vierteln,
dann das Fruchtfleisch von der Schale und vom Mittelstrunk laesen und
in Stuecke schneiden.
2. Die Ananasstuecke in einem hohen Gefaess mit dem Zitronensaft
uebergiessen und kalt stellen.
3. Den braunen Zucker zusammen mit dem Marsala und 150 ml Wasser
erhitzen, bis sich der Zucker vollstaendig aufgeloest hat.
4. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkuehlen lassen.
5. Die Ananas puerieren und eventuell durch ein Chromstahlsieb
streichen (ein Drahtsieb eignet sich wegen der Oxydation nicht), um die
groeberen Fasern vom Fruchtmus zu trennen.
6. Das Fruchtmus mit der Zuckerloesung mischen.
Zubereitung im Eis-Profi
7. Die Masse anschliessend zugedeckt 2 Stunden im Kuehlschrank oder 30
Minuten im Gefrierfach vorkuehlen.
8. Die Sorbetmasse in den gekuehlten Behaelter der Eismaschine geben
und 40-50 Minuten gefrieren lassen.
Zubereitung im Gefriergeraet
Zusaetzlich benoetigt man: 1 Eiweiss, 1 Prise Salz, l/2 TL Zucker. Das
Ananasmus wie zuvor beschrieben zubereiten, in einen grossen flachen
Gefrierbehaelter fuellen und 4-5 Stunden bei mindestens -18 Grad
gefrieren lassen. Zwischendurch die Sorbetmasse oefter mit einer Gabel
durchruehren. Das Eiweiss mit dem Salz und dem Zucker zu Schnee
schlagen. Das fast gefrorene Sorbet mit dem Eischnee mischen und weiter
gefrieren lassen.
Tipp:
Das fast gefrorene, mit dem Eischnee vermischte Sorbet in einen
Spritzsack fuellen und kreisfoermig in Schalen oder Glaeser spritzen,
bevor Sie es weiter gefrieren lassen. Nach Belieben verzieren.
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