ZITRONENTORTE MIT BAISERHAUBE
50 g Mandelstifte
2 Eiweiß (Größe M)
375 g Zucker
200 g Mehl
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
12 Blatt weiße Gelatine
4 unbehandelte Zitronen
400 g Schlagsahne
1. Mandeln rösten. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Baisermasse darauf zu einem Kreis (ca. 22 cm ) verstreichen. Mit einem Löffel kleine Spitzen hochziehen und die gerösteten Mandelstifte auf den Baiser streuen. Baiser im vorgeheizten Backofen bei 75 C 3-4 Stunden trocknen lassen. Auskühlen lassen.
2. Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Fett und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Auf einem Springformboden (22 cm) ausrollen. Im heißen Backofen bei
200 C 20-25 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
3. Gelatine einweichen. Von 2 Zitronen die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Zitronensaft mit kaltem Wasser auf 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen. Übrige Eier trennen. Eigelb, restlichen Zucker und Zitronenschale cremig schlagen, Den Zitronensaft unter Rühren zugießen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Zitronen-Ei-Masse rühren. Die Creme kühl stellen.
4. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und, sobald die Zitronencreme fest zu werden beginnt, unterheben. Den Mürbeteigboden auf den Springformboden legen und den Rand darum schließen. Zitronencreme darauf geben, glatt streichen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Springformrand entfernen. Den Baiserboden auf die Zitronencreme legen und servieren.
Für ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Warte- und Trockenzeit)
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