Schoko-Eistorte- VERFEINERT MIT ETWAS WEINBRAND
1 Vanilleschote
250 ml Milch
6 Eigelbe
200 g Zucker
2 EL Weinbrand
70 g Zartbitterschokolade
500 ml Sahne
1 Lage heller Biskuitboden (Fertigprodukt)
300 g Löffelbiskuits
70 g Schokoladenraspel
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
1. Für die Eismasse die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben, Schote und Mark mit der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Eigelbe mit Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Vanilleschote entfernen und die Vanillemilch noch warm in die Eigelbcreme rühren. Alles wieder in den Topf gießen und bei geringer Hitze so lange cremig rühren, bis sich in der Creme kleine Weilen bilden. Dann die Creme ins kalte Wasserbad stellen, in ca. 15 Min. kalt rühren. Zum Schluss den Weinbrand zufügen und die Creme im Kühlschrank erkalten lassen.
2. Schokolade zerkleinern und im warmen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen. Die Sahnemenge halbieren und unter 1 Hälfte die Schokolade ziehen. Die Eismasse ebenfalls halbieren. Unter 1 Hälfte die Schokosahne, unter die andere die restliche Sahne ziehen.
3. Den Rand einer Springform (0 26 cm) um den Biskuitboden schließen. Die Löffelbiskuits quer halbieren und mit der Rundung nach oben an den Springformrand stellen. Die helle Masse einfüllen, Torte etwa 2 Std. frosten. Anschließend die dunkle Masse darauf geben und die Schoko-Eistorte weitere 2-3 Std. gefrieren lassen.
4. Den Springformrand lösen. Die Torte vor dem Servieren dick mit den Schokoladenraspeln bestreuen und mit dem Kakaopulver bestäuben.
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Pro Stück ca. 440 kcal, Eiweiß: 9 g, Fett: 21 g, Kohlenhydrate: 52 g
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