Nussteller (Haselnusseis mit Fruchtsalat)
Menge: 2 Portionen
Haselnusseis
6 Getrocknete Datteln
1/2 Apfel
6 Haselnuesse
1 Essl. Rum
Fuer den Fruchtsalat die Datteln und das Apfelstueck in kleine Stuecke
schneiden. Die Haselnuesse halbieren. Alles gut vermischen und mit Rum
betraeufeln.
Mit einem grossen Loeffel aus dem Haselnusseis vier Stuecke schaben und
dekorativ auf einen Teller setzen. Den Fruchtsalat daneben anrichten.
Im Mittelpunkt dieser Nachspeise steht die Haselnuss, die in ganz
Europa und Nordasien verbreitet ist und auch im Garten gezogen werden
kann. Der wuerzige Kern liefert ein lichtgelbes, ungemein fein und
milde schmeckendes Oel. Die bedeutendsten Haselnuss-Sorten sind die
Zellernuss (vom Kloster Zell bei Wuerzburg zuerst gezogen), die
Roemische (die aus dem Pontus nach Rom kam), die franzoesische Lyoner
und die spanische Barcelona-Nuss. Sie alle gehoeren zur Familie der
Lamberts- oder Langbarts-Nuss. In Oesterreich und Ungarn kommen
ausserdem Bestaende der Baumhasel vor, die 1582 durch David v. Ungnad
aus Konstantinopel nach Niederoesterreich gelangte und deren aeltester
und groesster Stamm sich im Park von Merkenstein befindet. Durch seine
biegsamen Ruten hatte der Haselnuss-Strauch frueher auch eine grosse
paedagogische Bedeutung.
Weinempfehlung von Nikos Tavridis:
Hier wuerde ich keinen Wein empfehlen, sondern eher zu einem guten Rum
raten: Babancourt aus Haiti (Samtiger Geschmack).
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