Odenwälder Kirschtorte (12 Stücke)
Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 TL abgeriebene Zitronenschale
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 Glas Schattenmorellen (= 720 g)
Fett und Paniermehl für die Form
2 cl Kirschwasser
100 g Johannisbeergelee
1 EL Zitronensaft
1 Packung Kuchenglasur
Zubereitung:
Heute gibt es eine Leckerei aus Achims Backstube, denn ich backe eine köstliche Odenwälder Kirschtorte.
1. Butter oder Margarine schlage ich mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig. Nach und nach füge ich die Eier mit der Zitronenschale hinzu. Das Mehl mische ich mit der Speisestärke und dem Backpulver und siebe es über die Ei-Mischung. Das Ganze verrühre ich zu einem geschmeidigen Teig.
2. Die Kirschen lasse ich gut abtropfen. Die saftigen Kirschen aus dem Glas brauche ich nicht mehr entsteinen und kann sie sofort nach dem Abtropfen vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig fülle ich in eine gefettete und mit Paniermehl bestäubte Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) und schiebe sie für ca. 40 Minuten in den auf 175c (Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen.
3. Den fertigen Kuchen lasse ich auf einem Kuchengitter auskühlen und schneide dann den Kuchen zweimal waagerecht durch. Am Besten geht das mit einem scharfen Messer oder mit einem Küchenzwirn. Den unteren Boden setze ich auf eine Tortenplatte, beträufele ihn mit Kirschwasser und setze den zweiten Boden darauf.
4. Das Gelee erhitze ich mit dem Zitronensaft in einem Topf und rühre es glatt. Damit bestreiche ich den mittleren Boden und zu guter letzt decke ich mit dem dritten Boden ab. Jetzt kümmere ich mich um die Kuvertüre, die erwärme ich in der Mikrowelle, das geht schnell und einfach. Wer keine Mikrowelle hat, kann die Kuvertüre auch im Wasserbad schmelzen. Mit der flüssigen Kuvertüre überziehe ich meine Torte, lasse sie antrocknen und dann ist die Odenwälder Kirschtorte fertig zum Vernaschen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
kJ/kcal pro Stück: 2581 / 632
|