Weiße Festtagstorte
(für eine Springform von 26 cm Durchmesser)
Für den Teig:
250g Butter
250g Zucker
6 Eier
250g Mehl
200g Sultanien
125g Zitronat und Orangeat
125g kandierte Kirschen
125g geriebene Mandeln
Je 1/2 TL Kardamom, Salz, Anis, Muskat und Koriander
5 EL Rum
6 EL Aprikosenmarmelade
Semmelbrösel
Für die Glasur:
3 Eiweiße
1 EL Zitronensaft
400g Puderzucker
Für die Verzierung:
300g Marzipanrohmasse
200g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Für den Kuchen Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier trennen, Eigelb zufügen. Mehl darübersieben. Eiweiße sehr steif schlagen und unterheben. Orangeat, Zitronat und Kirschen hacken, mit den Mandeln unterheben. Gewürze und Rum zufügen. Form ausfetten, mit Semmelbrösel bestreuen, Teig einfüllen, glattstreichen. Bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen, über Nacht ruhen lassen. Boden einmal quer durchschneiden, Marmelade erhitzen, Böden damit wieder zusammensetzen. Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker, Zitronensaft unterrühren, bis eine zähe, streichfähige Masse entsteht, Kuchen bestreichen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, halbieren. Die eine Hälfte weiß lassen, die andere Hälfte nach Belieben in Lila-, Violett-, und Grüntönen färben, flach ausrollen, Rosen und Blätter formen. Mit Utensilien aus dem Bastelgeschäft Blütenstengel und Blütenstempel einarbeiten. Die weiße Marzipanhälfte zwischen zwei Klarsichtfolien zu einem Kreis von ca 40 cm ausrollen. Darauf einen Kreis von 26 cm markieren und diesen am Rand girlandenförmig mit einem Teigrädchen verzieren. Dann mit einem (Tournier)Messer Blütenreliefs in die Marzipanmasse einritzen und mit Lebensmittelfarbe ausmalen. Parallel uzm Girlandenrelief die Marzipandecke im Abstan von 4 cm mit dem Teigrad abschneiden. Marzipandecke dann auf den Kuchen setzen. Den Rand vorsichtig etwas flach drücken und daraus Fältchen formen. Das ganze noch mit Marzipanrosen verzieren.
Backzeit * Preis * Kalorien
Zubereitungszeit 3-4 Stunden
Preis pro Torte ca. 30 Mark
Pro Stück ca. 680 Kalorien = 2856 Joule
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