Himmlische Grießkekse
(herrliche Teeplätzchen, die ich das ganze Jahr mache)
Kekse, die das ganze Jahr über schmecken
Lassen sich auch gut einfrieren
100 g Grieß
100 ml Milch
100 g Zucker
80 g Butter, weich bis flüssig
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Aroma (Zitronenaroma)
1 Prise Salz
100 g Mehl
Zubereitung:
Grieß zunächst in der Milch für 30 Minuten einweichen. Inzwischen Butter, Zucker, Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Zitronenaroma hinzufügen. Mehl in eine Schüssel sieben. Nun nach und nach das Mehl und den eingeweichten Grieß zur Buttermasse geben. Mit zwei Teelöffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Haufen setzten. (die Haufen laufen zu flachen, runden Plättchen aus). Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten bei 175 C backen. Sie sind gar, wenn die Ränder leicht braun werden. Beim Rausnehmen sind sie noch etwas weich, werden aber nach kurzem Abkühlen gleich fest.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
PS: um nicht ständig klebrige Finger zu haben, habe ich mir angewöhnt „Kugeln" mit zwei Teelöffeln zu formen. Man nimmt etwas Teig mit dem ersten Teelöffel - etwa haselnussgross - und hält ihn waagerecht vor sich hin. Dann nimmt man den zweiten Löffel und setzt ihn mit der anderen Hand senkrecht auf das hintere Ende des Löffel-„Tellers", sodass es aussieht wie ein 90-Winkel. Nun den hinteren Löffel senkrecht durch die Wölbung des ersten Löffels ziehen und dabei den Teig mitnehmen. Im letzten Schwung den Löffel natürlich wieder in die Waagerechte bringen. Nun das ganze umgekehrt, also den nun freien Löffel wieder auf senkrecht hinten auf den anderen setzen und wie vorher den Teig „abdrehen". Hört sich kompliziert an, aber mit ein bissel Übung geht das ganz fix und ist ne saubere Angelegenheit. Am besten geht's, wenn es jemand vormachen kann.
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