Schwarze Johannisbeer-Torte
Zutaten für den Teig:
10 Eier
350g Zucker
270g Mehl
100g Speisestärke
100g Butterschmalz
TL Backpulver
30g Kakao
Für die Creme:
250g schwarze Johannisbeeren
120g Zucker
50g Puddingpulver Vanille
300g Butterschmalz
2 EL Zitronensaft
Außerdem:
Fett oder Backpapier für die Form
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker im heißen Wasserbad aufschlagen. Dann die Rührschüssel aus dem heißen Wasser nehmen, weiterrühren, bis die Masse erkaltet ist. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen, darauf sieben und vorsichtig unterziehen. Das Butterschmalz erwärmen (es darf nicht heiß, muss aber flüssig sein), dann unterrühren. Eine Springform (26cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineinstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180C/ Umluft: 155C/ Gas: Stufe 2-3) ca. 20 - 25 Minuten backen. Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Früchte von den Stielen lösen und einige zum Garnieren zurücklassen. Die übrigen mit ca. 200g Wasser, dem Zucker aufkochen und pürieren. Den Topf mit dem Fruchtpüree auf die Kochstelle zurückstellen, Puddingpulver mit wenig Wasser anrühren und zu dem Püree hineinschlagen. Einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. Das Butterschmalz schaumig rühren. Wenn Butterschmalz und Fruchtpüree die gleiche Temperatur haben, die Fruchtmasse nach und nach ins Schmalz rühren. Die Creme mit Zitronensaft abschmecken. Weiterschlagen, bis die Creme luftig ist. Den Tortenboden quer halbieren, mit einem Drittel der Creme füllen. Den zweiten Boden daraufsetzen, mit der übrigen Creme die Torte rundum einstreichen. Mit den zurückgelassenen Beeren garnieren.
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