Pfirsich-Muffins
Zutaten für etwa 12 Stück:
140 g Mehl (Type 405)
120 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Zimtpulver
250 g Pfirsiche (frisch oder aus der Dose)
1 Ei
150 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl
250 g saure Sahne oder 185 g Buttermilch
1/2 TL Bittermandelextrakt oder 1 Eßl. Whiskey
Für den Belag: etwa 4 Eßl. brauner Zucker
Für die Backform: Öl oder 12 Papier-Backförmchen
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron und Zimt sorgfältig vermischen.
Die Pfirsichhälften in einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stückchen schneiden. Frische Früchte waschen, halbieren, die Kerne entfernen und die Pfirsiche in Stückchen schneiden.
In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, saure Sahne oder Buttermilch, Bittermandelextrakt oder Whiskey hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und kurz einrühren. Zuletzt die Pfirsiche vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Jeweils 1 Teelöffel braunen Zucker darauf streuen.
Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen.
Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und warm servieren.
Rühren Sie den fertigen Teig nur so lange wie unbedingt nötig, damit die Muffins schön locker werden.
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