Mandeljuwelen
Für ca. 50 Juwelen braucht man:
300 g Vollkornmehl (Type 1050)
100 g Mandelblättchen
100 gemahlene Mandeln
1 gehäuften TL Natron oder Backpulver
1 Prise Salz
125 g Pflaumenpüree
180 g braunen Zucker
4 EL Pflanzenöl
2 TL gemahlene Bourbonvanille
75 ml heißes Wasser
Zum Verzieren:
fettarme Milch
100 g Diät-Himbeermarmelade
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit der Hälfte der Mandelblättchen, den gemahlenen Mandeln, Natron und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel das Pflaumenpüree mit dem Zucker, dem Öl und dem Vanillepulver verrühren. Das heiße Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. In das Mehl eine Mulde drücken, die flüssigen Zutaten dazugeben, alles mit einem Kochlöffel vorsichtig vermischen, dann mit den Händen eine Teigkugel formen.
Den Teig etwa 20 Minuten kühl stellen. Aus jeweils 1 EL Teig Kugeln formen und nebeneinander auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. In die Kugeln jeweils eine kleine Mulde drücken. Mit Magermilch bepinseln und die restlichen Mandelblätter auf den Rand drücken.
10 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Inzwischen die Marmelade in einer Schüssel glatt rühren. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und 1/2 TL Marmelade in die Mulde geben. Wieder in den Ofen schieben, weiter backen, bis die Keksränder fest geworden sind. Sind sie fest, noch weitere 2 bis 3 Minuten backen, dann die Mandeljuwelen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwertkonto Standard kcal 91, Fett 5,7 g Low-fat kcal 86, Fett 4,9 g
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