Schoko-Mandarinen-Torte
Zutaten für ca. 12 Stück
Für den Teig:
100 g Butter,
100 g Zucker,
1 Pck. Vanillinzucker,
1 Prise Salz,
100 g Vollmilchschokolade,
3 Eier,
75 g Zwieback,
100 g gemahlene Mandeln,
1/2 TL Backpulver
Für den Belag:
1 Ds. Mandarinen (480 g),
1 Glas Kaiserkirschen (4oo g),
1 EL Zucker,
3 EL Orangenlikör,
1 Pck. klarer Tortenguss
Für die Verzierung:
3 EL Aprikosenkonfitüre
50g gehackte Mandeln
Zubereitung: ca. 35 Minuten
Backen: 25-30 Minuten
Elektro. 175
Gas: Stufe:2
Heißluft:155
BODEN
1. Butter Zucker Vanillinzucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Schokolade zerbröckeln, im heißen Wasserbad schmelzen. Unter die Butter- Zucker-Masse ziehen. Eier einrühren. I Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit gemahlenen Mandeln und Backpulver mischen und unter den Rührteig ziehen.
3. Eine Springform (24 cm) fetten. Den Teig einfüllen und 25-30 Min. backen. Boden auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
BELAG
1. Mandarinen und Kirschen abtropfen lassen. Dabei den Mandarinensaft auffangen. Einen Tortenring um den Boden legen. Kirschen und Mandarinen dekorativ auflegen.
2. 250 Mandarinensaft mit Zucker, Likör und Tortengusspulver in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Guss ca. 1 Min. abkühlen lassen, dann von der Mitte aus auf die Torte geben. Erstarren lassen.
FERTIGSTELLUNG
1. Aprikosenkonfitüre Mit 2 EL Wasser verrühren, erhitzen und den Tortenrand damit einstreichen.
z. Die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten, dann an den Tortenrand drücken. Schoko-Mandarinen-Torte nach Wunsch mit einem Minze- oder Zitronenmelissezweig garnieren.
Frucht-Variante
> Statt mit Mandarinen und Kaiserkirschen können Sie die Torte auch mit gedünsteten Pfirsich- bzw. Mangospalten oder mit Brombeeren bzw. Heidelbeeren belegen.
Geistreich aromatisieren
> Stechen Sie den gebackenen Boden mit einem Holzstäbchen mehrmals ein, und tränken Sie ihn mit 2 EL Orangenlikör.
Nuss-Gamitur
Statt Mandeln für den Teig und die Garnitur können Sie natürlich auch gemahlene bzw. gehackte Wal- oder Haselnüsse nehmen.
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