Limetten-Sahnetorte
Zutaten für ca. 12 Stücke:
Biskuit:
3 Eier (Gr. M
75 g Zucker
25 g Mehl
25g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 g gem. Mandeln
Backpapier
Füllung und Verzierung:
7 Blatt weiße Gelatine
1 Dose (446 ml) geraspelte Ananas oder Ananasstücke
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Becher (a 150 g) Vollmilchjoghurt
Saft von 1 Limette oder Zitrone
600 g Schlagsahne
2 Limetten oder 1 Zitrone (unbehandelt)
evtl. Orangenplätzchen
Limettenscheiben und Zitronenmelisse
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben. Mandeln zufügen, vorsichtig unterheben.
2. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen
E-Herd: 200 C
Umluft: 175 C
Gas: Stufe 3
Backzeit:18-20 Minuten
Boden aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3. Gelatine kalt einweichen. Ananas (Ananasstücke fein hacken) - bis auf 1 EL zum Verzieren -, Zucker, Vanillin-Zucker, Joghurt und Limettensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Erst mit etwas Creme verrühren, dann unter die gesamte Creme rühren. Kühlen, bis die Creme fest zu werden beginnt.
4. Tortenboden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Formrand legen. 200 g Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Auf den Boden streichen und mit 2. Boden bedecken. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5. Formrand lösen. 400 g Sahne steif schlagen. Torte mit ca. 3/4 der Sahne einstreichen. Übrige Sahne als Tuffs daraufspritzen.
6. Limetten waschen, Schale in Raspeln abziehen und an den Rand der Torte drücken. Torte mit restlichen Ananasraspeln und evtl. Orangenplätzchen, Limettenscheiben und Zitronenmelisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit mind. 4 Stunden.
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