Makronen-Pflaumentorte
200 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
60 9 Puderzucker
1 Eigelb
400 g Marzipan Rohmasse
1 Ei
120g Zucker
500 g Pflaumen
100 ml Kirschnektar
50 ml Zitronensaft
1 Päck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Flüssigkeit)
250 g Schlagsahne
1 Päck. Vanillin-Zucker
1 Päck. Sahnefestiger
nach Belieben kandierte Veilchen und Rosenblätter, Minze, Mandelblättchen o. Pflaumenspalten zum Verzieren
1. Mehl, Fett in Flöckchen, Puderzucker und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform (24 cm 0) fetten. Teig zwischen 2 Lagen Folie in Springformgröße ausrollen. Boden damit auslegen.
2. Marzipan, Ei und 70 Zucker glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rosetten dicht an dicht an den Rand des Teigbodens spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ca. 15 Minuten backen. Rosetten mit Alufolie bedecken. Weitere 7-10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
3. Pflaumen halbieren u entsteinen. Mit Nektar und Zitronensaft 3-5 Minuten köcheln, Puddingpulver,
75 ml Wasser und restliche Zucker verrühren. Pflaumen damit binden. Leicht abkühlen lassen und auf den Mürbeteigboden füllen. Vollständig erkalten lassen.
4. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Auf das Kompott streich Nach Belieben mit Veilchen und Rosenblättern, Minze, Mandeln oder Pflaumenspalten verziert servieren.
Ergibt ca. 12 Stücke Zubereitung: ca. 1 1/4 (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 470 Fett/Stück: ca. 25 g
|