Rumpflaumen mit Zitroneneis
Menge: 4 Portionen
400 Gramm Pflaumen
200 Gramm Brauner Kandis
100 Gramm ; Wasser
100 Gramm Rotwein
5 Essl. Rum
1 Zimtstange
200 Gramm Zitroneneis
Frische Minzblaettchen
Wasser, Rum und Rotwein mischen.
Pflaumen entstielen und gut waschen.
Zitroneneis portionieren: Entweder mit einem Eisportionierer Kugeln
formen oder das Eis in Wuerfel schneiden. Auf ein Brettchen oder
Tablett setzen und bis zum Servieren ins Gefriergeraet stellen.
Arbeitsablauf: Da die Rumpflaumen kalt serviert werden, die Zubereitung
auf den Vortag oder Vormittag legen. Pflaumen so halbieren, dass der
Kern fest in einer Haelfte zurueckbleibt. Kochplatte auf starke Hitze
schalten. Kandis, Zimtstange und die Rum-Rotwein-Wasser-Mischung
aufkochen. Pflaumen dazugeben. Topf verschliessen und fuer 10 Minuten
garen. Pflaumen in ein Sieb schuetten. Fluessigkeit in einem Topf
auffangen.
Kochplatte auf mittlere Hitze schalten. Fluessigkeit aufkochen lassen.
Auf geringe Hitze herunterschalten. Fluessigkeit unter Ruehren 3-5
Minuten fast sirupartig einkochen lassen. Zimtstange aus den
abgekuehlten Pflaumen entfernen. Kerne aus den Fruchthaelften loesen.
Pflaumenhaelfte in die noch heisse, eingekochte Fluessigkeit geben,
abkuehlen lassen.
Serviervorschlag: Frische Minzblaettchen dazu; mit gemahlenem Zimt
bestaeuben. Dazu natuerlich noch die Kugel Eis.
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