Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis
Menge: 1 Portionen
===================AMARETTOEIS===================
50 Gramm Heller, weicher Honig
2 Essl. Warmes Wasser
2 Eigelb
1 Prise/n Zimt
2 Essl. Amaretto (Mandellikoer)
250 ml Vollrahm
======================BIRNEN======================
4 Reife Birnen,
-- geschaelt und halbiert
250 ml Suesser "Marsala superiore"
-- (notfalls suessen Sherry)
6 Essl. Zucker
6 Essl. Wasser
*** Eis *** : Honig, Wasser und Eigelb gut verruehren, im knapp
siedenden Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dicklich ist, in
das kalte Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Creme etwas
ausgekuehlt ist. Zimt und Amaretto darunterruehren. Rahm steifschlagen,
vorsichtig unterziehen. 2 bis 3 Stunden gefrieren lassen.
*** Birnen *** : Zucker und Wasser zusammen aufkochen, unter Ruehren
weiterkochen, bis der Zucker hellbraun ist. Vom Feuer nehmen und mit
dem Marsala abloeschen, aufkochen, bis der Caramelzucker aufgeloest ist.
Die Birnen darin zugedeckt weichkochen (mind. einmal wenden), beiseite
legen. Die Fluessigkeit sirupartig einkochen und abkuehlen lassen.
*** Servieren *** : Die Birne mit Sirup ueberziehen, Eis - zu Kugel
geformt - dazulegen.
Ob die Birne kalt oder lauwarm serviert wird, ist eine Geschmackfrage.
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