Schokoladen-Mascarpone-Torte
ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE:
3 Eier (Größe M),
125 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl,
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
250 g Magerquark
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
8-10 EL Whiskey-Sahne-Likör
2 EL Zitronensaft
550 ml Schlagsahne
50 g Zartbitter-Schokoladen-Röllchen
Knusper-Chips mit Milchschokolade umhüllt zum Verzieren
Kakao zum Bestäuben
Backpapier
1. Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach darunter schlagen. Mehl,
Speisestärke und Backpulver gut vermengen. auf die Eicreme sieben und vorsichtig unterheben.
2. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 C: Umluft: 150C; Gasherd: Stufe 2) zirka 25 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
3. Gelatine im kalten Wasser einweichen. Quark. Mascarpone Likör, Rest Zucker. 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 Esslöffel Quarkcreme einrühren. dann unter übrige Creme mischen. Zirka 15 Minuten kalt stellen.
4. 250 ml Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit einem Tortenring umlegen und mit Quarkcreme bestreichen. Zweiten Boden darauf legen. Etwa 2 Stunden kalt stellen.
5. Restliche Sahne steif schlagen. Torte wellenartig damit einstreichen. Schokoröllchen auf den Tortenrand streuen. Mit Knusper-Chips verzieren und mit Kakao bestäuben.
EXTRA-TIPP
Wenn Sie eine alkoholfreie -TIPP Torten-Variante bevorzugen, ersetzen Sie die Likörmenge einfach durch jeweils 5 Esslöffel Kakaogetränk und Schlagsahne.
Zeitaufwand: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
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